Акне: формы и лечение

В первой части материала об «акне» мы уже описали причины его появления и степени тяжести. В этой же статье мы опишем, как лечится данная болезнь. Отметим, что для эффективной терапии данного заболевания применяются разные комплексные методики. Их выбор основан на текущем состоянии отдельного взятого пациента. Лечение угревой сыпи всегда должно основываться на устранении болезнетворных факторов, а уже после на устранении непосредственных последствий. Перед назначением лечения дерматолог учитывает распространение процесса по телу, насколько «запущена» болезнь, каковая её длительность, форма и степень.

Формы

В официальной медицинской практике характеризуемое заболевание принято делить на некоторые формы (типы). Так выделяют невоспалительные и соответственно воспалительные типы болезни и проявлений «акне», которым свойственны свои черты.

Невоспалительная форма подразумевает наличие белых (закрытых) точек (комедонов), а также чёрных (открытых) комедонов на теле. Воспалительные же формы – это уже поверхностные прыщи с «глубокими корнями», крайне малоприятные по внешнему виду. Надо сказать, что у большинства людей наблюдается именно невоспалительная форма разной интенсивности проявления, в частности присутствуют поверхностные гнойнички.

В то же время весьма нередки так называемые «юношеские прыщи». Они проявляются примерно у 80% лиц возрастом от 15 до 24 лет, а в отдельных случаях не проходят и в более позднем возрасте. Развивается такая форма акне в подростковый период во время полового созревания. Характеризуется появлением невоспалительных комедонов (угрей) преимущественно на лице, реже в области груди и также на спине.

img_50_2_23.jpg

Комедоны представляют собой мелкие, не более 5мм в диаметре бугорки ярко красного окраса, часто имеющие гнойнички на поверхности. Часто они оставляют после себя рубцовую поверхность либо пигментацию, от чего довольно сложно избавиться за быстрые промежутки времени, но с течением времени кожа восстанавливается сама. При юношеском «акне» кожа обретает характерный «жирный блеск», а волосы на голове также становятся жирными, а отделение кожного «сала» весьма активное, что неудивительно на фоне активной работы сальных желез.

Чаще же всего возникают так называемые «конглобатные угри» – это крупные высыпания. Они характеризуются локализацией на груди, области спины и лице. Формируют собой заметные «узлы», которые уходят глубоко в кожный покров, в диаметре они могут достигать до 2см. При касании могут возникать некоторые болевые ощущения. После намеренного выдавливания они могут образовывать язвы, которые после долго заживают.

Невоспалительная форма подразумевает следующие профилактически меры:

  • сокращение количества углеводов в ежедневной диете пациента, а также максимальное исключение из рациона «простых» углеводов (сахара)
  • профилактика также должна включать в себя проведение регулярных гигиенических процедур с качественным мылом или другими средствами для мытья тела. После выполнения физических упражнений и других спортивных занятий всегда следует принимать душ
  • рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов

img_50_2_26.jpg

При невоспалительной форме могут проводиться такие методы лечения:

  • Для очищения кожи могут использоваться специализированные полоски, механически удаляющие сыпь (продаются в аптеках)
  • Обрабатывайте поражённые участки кожи салициловым спиртом. Это поможет уничтожить вредные бактерии и очистить кожу
  • Можно заменить спирт препаратом «Дифферин» или аналогичными, однако перед этим неплохим решением будет проконсультироваться с врачом, так как они могут иметь противопоказания и их нужно подобрать правильно

При воспалительной форме:

  • если атлет использует стероиды, их следует отменить или как минимум сменить на вариант с менее выраженным андрогенным индексом
  • снизить потребление углеводов. Особенно рекомендуется изъять из рациона «простые» углеводы, чрезмерно жирные и жареные блюда
  • увеличить потребление клетчатки

Значимость гигиены здесь также высока. Обязательно мыться после тренировочных сессий с использованием мыла. Наиболее оптимальное детское или жидкое мыло с кремовой основой. Эти средства гигиены должны быть качественными. Приём мультивитаминной добавки также будет кстати. Не лишними могут стать и регулярные сеансы солярия. Ультрафиолетовые ванны в ряде случаев помогают устранить высыпания.

Остальные меры соответствуют тем, что уже были описаны выше. Также пациенту могут назначить препараты подавляющие активность сальных желез. Это, к примеру, препарат «Базирон» и «Аккутан». В целом, подобных препаратов имеется достаточно много. Но назначать их себе самостоятельно нежелательно. Лучше, чтобы это сделал специалист-дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *