Болезнь акне: общая информация о причинах и степенях

Культуристов, которые стремятся к всестороннему развитию своей физической формы, могут «преследовать» различные «беды» и сложности. Из-за некоторых добиться улучшений спортивных результатов попросту не получается, другие же плохо сказываются на самоощущении и здоровье, а третьи негативно влияют на внешний вид, в связи с чем также доставляют определённые неудобства.

Именно к третьей категории мы можем причислить «акне» (прыщи). Это проблема, с которой столкнуться многие люди, как из числа спортсменов, в частности применяющих стероиды, так из числа тех, кто от спорта более чем далёк. Акне может проявиться на лице и других участках тела. В этом материале мы попытаемся определить основные причины акне.

img_50_2_27.jpg

Что собой представляет «акне», каковы его симптомы?


«Акне» – это достаточно распространенная среди многих людей болезнь кожи. Говоря точнее, она представляет собой воспаление сальных желез. Среди характерных для неё признаков и симптомов можно выделить повышенную жирность кожи (врачи называют это термином «себорея»), присутствие чёрных точек в некоторых участках кожи (их называют «комедоны»), красных гнойничков (пустулы) и возникающие вследствие этого рубцы.

Локализуется угревая сыпь, то есть акне, зачастую на тех участках кожи и тела, где присутствует множество сальных желез. Прежде всего, в область поражения попадают кожа лица, спина и грудь. Заболевание в частых случаях носит во многом неприятный воспалительный характер, однако все во многом зависит от формы её проявления.

Спортсменов, равно как и молодых людей (подростков), проходящих через период полового созревания, чаще беспокоят высыпания невоспалительного характера, от которых избавиться легче элементарными методами: соблюдение адекватной гигиены, и контроль диеты. Как видим, каких-то нереальных усилий это не требует.

В то же время заметим, что для бодибилдеров акне может считаться весьма частым явлением. И для этого есть вполне оправданные причины. Одна из них – это высококалорийная диета, что требует большого потребления углеводов. Повышенное потоотделение вкупе с несоблюдением адекватной гигиены, также способствуют появлению болезни.

Ещё одна – приём стероидов. Конечно, не все стероиды могут стать «виновником» акне, но некоторые из них многократно повышают риск проявлений такого заболевания. В частности, подразумеваются эфиры тестостерона и «Сустанон» (он же «Омнадрен»). Не обходится здесь и без индивидуальной предрасположенности, которая встречается часто.

В целом, современная медицина выделяет следующие причины, из-за которых возникают угри:

  • наследственность и генетика
  • гормональная активность, связанная с внутренними и или внешними факторами
  • болезни желудка, кишечника и в целом с ЖКТ
  • подкожный клещ
  • пубертатный период (переходной возраст и половое созревание у подростков)
  • стрессы и повышенная активность сальных желез
  • болезни кожи вызывающие воспаления
  • недостаточная гигиена и неправильное питание
  • применение медицинских препаратов (стероиды, антидепрессанты, наркотики и т.д.)

Впрочем, этот перечень не является исчерпывающим. К развитию болезни вполне могут приводить и другие факторы.

img_50_2_28.jpg

Степени

Помимо форм, у акне также есть степени. Раньше использовались разные классификации тяжести такого недуга, но позже стали выделять четыре степени. Лёгкая первая, средняя вторая, тяжелая третья и очень тяжелая четвёртая степени. Каждой из них свойственны свои симптомы. Для определения степени дерматологи также используют оценку признаков:

  • количества высыпаний на теле в целом и лице;
  • локализация (расположение) угрей на участках тела;

Наличие или отсутствие тех либо иных видов угрей (сыпи) – вид сыпи, как мы уже выяснили ранее, также влияет на точную диагностику и методы лечения:

  • «Закрытые» и «открытые» комедоны – немного воспаленные поры, забиваемые кожными сальными выделениями;
  • Пустулы – гнойнички вызывающие покраснение кожи;
  • Папулы – неболезненные воспаленные узелочки сине-красноватых или розоватых цветовых оттенков, в диаметре не свыше 5мм;
  • Узлы – большие и нередко болезненные прыщи больше 5мм в диаметре

Легкая, первая степень акне диагностируется, если на кожном покрове имеется как минимум десять небольших прыщей, папул либо же комедонов. Лечится гигиеной и коррекцией питания. Вторая степень (средняя) диагностируется при обнаружении на участках кожи от 10 до 25 комедонов или папул. Здесь одной гигиены может не хватить и требуется другое лечение. Считается, что первая либо вторая степени считаются такими, которые достаточно легко поддаются лечению.

Третья (тяжелая) степень диагностируется, когда на теле насчитывают от 26 до 50 комедонов и других прыщей любого типа. Участки кожи могут иметь воспалённый и нездоровый вид. В отдельных местах могут присутствовать болевые ощущения и рубцы.

Крайне тяжелая четвёртая степень диагностируется, когда на различных областях и участках тела находят свыше 50 комедонов, от 30 пустул и папул, а также 5 и более узлов. Состояние кожи при этом имеет воспалённый и неприятный вид, с нарывами, рубцами и т.д.

Все эти цифры носят условный характер, а итоговое решение врач-дерматолог касательно диагноза принимает на основании комплекса признаков, после чего формирует рекомендации и назначает лечение. О лечении «акне» можете прочесть во второй части нашего материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *