Как добиться успеха в бодибилдинге: часть вторая

Как мы уже выяснили в первой части этого материала, регулярные и продуктивные занятия бодибилдингом – дело не лёгкое, а потому добиться успеха в нём удастся далеко не каждому, как по строго объективным, так и по субъективным причинам. Мы пытаемся описать некоторую модель того, как добиваются успехов в этом виде спорта.

В культуризме, как и в любой другой спортивной дисциплине, существует достаточно обширная методология, принципы, правила и понимание тренировочного процесса. Некоторые из них основываются на работе с нагрузкой, другие с подходами к выполнению упражнений, есть и такие, что зависят от особенностей климата того региона, где находится атлет. Главное что нужно понять – результаты в этом спорте не приходят сразу.

Как всё начинается?


Для начинающих атлетов выбор схемы тренинга занятие не настолько лёгкое, как могло бы показаться в теории. Чтобы отыскать ровно ту самую модель успеха, которая во всех аспектах подойдет Вам – будет требовать вложения, как времени, так и сил, ибо без проб и ошибок тут не обойтись. Но не отчаивайтесь, возможность выяснить, что подойдёт именно Вам всё-таки есть. 

Воспринимайте в высшей степени критично или же вообще не уделяйте внимания информации, которая уже со своего заголовка подразумевает нетрадиционные методики тренировок. Обходите стороной обещания высоких результатов за неделю, или месяц. Методик, которые позволят любому желающему нарастить рекордные мышечные объёмы всего лишь за неделю, две или даже месяц – не бывает. 

Зачастую, это даже не реклама, а какая-нибудь афера способствующая продажам товара, который ни Вам, ни кому-либо другому не нужен и не принесёт пользы. Бодибилдинг как деятельность по совершенствованию собственного тела, существует ни много, ни мало – около сотни лет. С того времени мы узнали много нового, но главный принцип всё равно остался неизменным – тяжелые регулярные тренировки, работа со «свободными» весами, хорошее питание и отдых, а чудес здесь не случается. Без самодисциплины и усилий с Вашей стороны, к сожалению, едва ли получится добиться чего-нибудь действительно впечатляющего в этом спорте.

st_12.jpg

Зачем тренируются культуристы


Скорее всего, Вы будете удивлены, но тренинг как таковой – это не самоцель. Культуристы тренируются не ради тренировок, а чтобы прожить полноценную жизнь здорового человека. Эта мысль, конечно, не лишена некоего философского контекста, но многие этого в действительности не понимают. Поэтому тренировки в зале не должны становится проблемой или отягощением, они не должны быть в ущерб Вашей личной жизни или работе (если только бодибилдинг собственно и не есть Вашей работой). Не пренебрегайте общением и не обделяйте вниманием дорогих и близких Вам людей ради очередной тренировочной сессии. 

Но если Вы всё же очень преданы делу, приветствуете трудолюбие и высокую самоотдачу, тогда наверняка не испытываете проблем с самодисциплиной. Поэтому, сможете спланировать свой график тренировок так, чтобы он не мешал остальным Вашим делам. 

Явные различия в физической форме в контексте семейной жизни часто могут становиться почвой для возникновения конфликтов, поэтому если Вы женаты (замужем), попробуйте увлечь собственную половинку фитнесом и по возможности тренируйтесь совместно.

Вам лично и Вашим близким, как впрочем, и любому другому начинающему культуристу, погружаясь в бодибилдинг, в обязательном порядке следует пройти консультации с врачом, чтобы исключить серьёзные противопоказания. Постоянные физические нагрузки прогрессирующего характера способны спровоцировать обострения хронических заболеваний или помочь явным болезням перейти в особо обострённую форму, что приведёт к лишним проблемам со здоровьем. Само по себе нормальное самочувствие в обычных жизненных условиях и спокойной обстановке ещё не является автоматической гарантией, что этот спорт Вам подходит. Особенно нужно опасаться проблем с сердцем или позвоночником.

Следующим шагом после медицинского подтверждения, что Вы готовы к началу тренировок, должна быть оценка Ваших актуальных физических данных. Люди, которые не занимались спортом раньше, вероятно могут столкнуться с ещё одним препятствием, ведь их костный и мышечный аппарат может быть не готов к определённому уровню физических нагрузок. Первичная нагрузка ложится во многом на суставы. Если человек нацелен на высокие результаты, тогда тренинг без значительного веса на снаряде неизбежен в будущем.

До старта тренировок в зале можно пройти некоторый курс ОФП, который включал бы тренировки с собственным весом, плавание в бассейне и пробежки. Можно также испробовать гимнастику. Сразу же приступать к тренировкам с «железом» необязательно, поскольку здоровье важнее. Тем же, кто занимался любым видом спорта в детстве или юношестве придётся куда проще. Таким людям зачастую не требуется много времени, чтобы организм начал нормально адаптироваться к нагрузкам.

st_22.jpg

Необычные особенности


Как мы уже замечали на старте статьи, климатические условия для занятий бодибилдингом также имеют значение. Рядом исследований подтверждено, что те спортсмены, чьи занятия проходят в жарком климате обычно прогрессируют куда быстрее, а потому чаще добиваются лучших показателей в атлетизме. Одной из причин выступает ускоренные метаболические процессы в условиях жаркого сухого климата.

Но, разумеется, это вовсе не повод забрасывать тренировки, даже если Вы живёте на Аляске. Продуманное питание и разумный тренировочный план помогут скорректировать проблемы с геолокацией. При этом есть и сугубо региональные особенности бодибилдинга. Такие, например, присущи культуризму, который развивался на территории постсоветских стран и СНГ.

Россия, как и большинство постсоветских стран, входящих в состав СССР ввиду идеологических и политических причин в течение долгого времени толком и слышала о таком специфическом спорте как бодибилдинг. В СССР его чаще называли не иначе как «культуризм», а увлекались им в основном энтузиасты, которым удалось посетить «западные» страны. Тренировались такие спортсмены не в огромных фитнес центрах, как сегодня, а в подвальных помещениях, часто с импровизированным оборудованием и с массой других компромиссов.

Информации о правильных подходах к тренингу было мало. Можно сказать, что и вовсе не было. К тому же, не было источников, откуда её можно было бы получить и поделиться ею с другими. С одной стороны это заставляло людей думать, но чаще плодами таких размышлений становились ложные мифы, которые были больше вредны для развития этого вида спорта, нежели полезны. Некоторые бросали занятия из-за слухов, что бодибилдинг закрепощает мышцы и тому подобного. Сегодня мы знаем, что во избежание такой проблемы нужно регулярно заниматься растяжкой, но тогда знали это немногие, да и отыскать эту информацию было практически нереально.

Были и мифы о том, что якобы накачанные железом мышцы – по сути своей «пустышки» и силы в них никакой нет. Конечно же, такую глупость легко опровергнет любой культурист. Самым нелепым, но и в то же время вселяющим «ужас» был миф о том, что тренинг с «железом» приводит к импотенции. Связан он с теми, кто грубо нарушает правила и рекомендации по использованию стероидов, из-за чего у них прекращается секреция собственного тестостерона и возникает ряд других обстоятельств. Если делать всё с умом, то и здесь нечего опасаться.

Сегодня, разумеется, реальность уже совсем иная. Информации стало много, а доступность её довольно высока. При желании хорошо разобраться сможет практически любой желающий и думающий человек, обладающий доступом в интернет. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *