Как секс влияет на тренировки по бодибилдингу?

Начинающие спортсмены, увлекшиеся силовыми тренировками и наращиванием мышц (проще говоря, бодибилдингом) могут иметь множество вопросов и если они останутся без правильных ответов, тогда это способно негативно сказаться на здоровье в целом или как минимум удалить Вас от достижения поставленной задачи. К примеру, существует масса не совсем достоверных слухов касательно того, что культуристы («качки») ни на что не годятся в сексуальном плане, а также что сочетать активную интимную жизнь и силовые тренировки вовсе нельзя. Попробуем пролить свет на этот вопрос.

Итак, существует ли всё-таки риск быть одновременно красивым мускулистым мужчиной и в тот час неудачником в сексуальной сфере? К сожалению, ответ не обнадёживающий – такой риск и правда существует. Но случиться это может лишь при определённых условиях. Порой, стремясь добиться внушительной и качественной мускулатуры, спортсмены пренебрегают главными правилами бодибилдинга – вовремя прекратить тренировку, правильно восстановиться (сон, питание и пр.), чтобы исключить перетренированность, не принимать неоправданно высоких доз стероидов и т.д.

При правильном же подходе, как известно, тренировки «с железом» равно как и вообще любые физические нагрузки и активность укрепляют потенцию и здоровье, а также усиливают сексуальную активность и выносливость. Люди, ведущие активный и правильный образ жизни испытывают меньше проблем в сексуальной сфере.

img_50_2_3.jpg

Тренинг, секс и стероиды: есть ли взаимосвязь?


Период времени, когда культурист наращивает интенсивность тренинга, повышает нагрузку и количество сетов по очевидным причинам считается наиболее неподходящим для сексуальных «подвигов». Помимо того, что организм будет просто физически слишком много утомляться, в процессе тяжелых тренировочных сессий будет иметь место повышенный расход естественного тестостерона. В результате само желание заниматься сексом будет менее выраженным.

Тем не менее, если тренировочная программа продумана, тогда и таких проблем может не возникнуть. Правильно продуманный тренировочный план даже наоборот, сможет дать некоторый импульс и создать нужный психоэмоциональный настрой для секса. Мужчины, которые не переутомляются в зале, чувствуют себя «живее» и энергичнее, что проявляется и в сфере сексуальных отношений. И всё наоборот, если переутомление (перетренированность) Ваш постоянный спутник.

Приём анаболических стероидов также может оказать определённое влияние, как положительное, так и негативное. Культуристы, неправильно составившие курс стероидов могут ощутить на себе побочные эффекты, как например атрофия яичек, отсутствие эрекции или её несвоевременное появление. Это, конечно же, также сказывается на сексуальной сфере.

До или после тренировки?


Лучший период для секса с пользой для бодибилдинга – это первые 3-5 часов после тренировочной сессии. В этом временном отрезке половой акт будет благоприятно влиять на скорость и качество восстановительных процессов и выполнит функцию естественного антидепрессанта. 

После окончания полового акта у мужчин и женщин высвобождается антистрессовый гормон «окситоцин», который способствует тому, что мужчина и женщина чувствуют себя намного более расслабленными и испытывают лёгкую эйфорию. С другой же стороны, идти тренироваться в таком состоянии бессмысленно, поскольку тренинг не будет продуктивным. Лучше отдохнуть, заняться другими делами и набраться сил. Но если же у Вас был секс и в тот же день всё-таки нужно провести тренировку – постарайтесь выдержать хотя бы 3-5 часов времени, чтобы гормональный фон стабилизировался и организм был готов к физическому труду.

Но всё не так просто. Тут же заметим, что некоторые спортсмены наоборот занимаются сексом даже непосредственно перед соревнованиями, что наоборот улучшает их концентрацию и делает их намного спокойнее и расчётливее, но большинству нужную спортивную злость всё даёт именно воздержание. К числу первых можно отнести гольфистов, теннисистов, ко вторым – тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, бойцов, хоккеистов. Но и здесь все очень индивидуально.

img_50_2_29.jpg

Секс и уровень тестостерона


В процессе полового акта в сыворотке крови увеличивается уровень пролактина. Этот гормон может подавлять секрецию тестостерона, что для бодибилдинга, само собой, нехорошо. Пиковая концентрация пролактина достигается после эякуляции, но происходит это ненадолго. В таких ситуациях действие пролактина непродолжительно и существенного влияния оказать на Ваш гормональный фон он не успеет. Поэтому отказываться от секса только из-за повышенного пролактина точно не следует.

Напротив, регулярный полноценный секс способствует стабильному повышению выработки тестостерона. Когда происходит эякуляция, организм высвобождает уже упомянутые «гормоны счастья», а они активно снижают действие стрессового гормона кортизола. Человек лучше спит, а сон и низкий уровень стресса повышают продукцию тестостерона. Ученые установили, что спортсменам крайне полезно заниматься сексом как минимум один раз в неделю. Ещё интересен тот факт, что когда мужчина возбуждается, но оргазм не достигается – выработка тестостерона растёт ещё сильнее, однако это может обернуться другими проблемами со здоровьем, поэтому практиковать подобное не рекомендуется.

Миф о потере белка

Множество культуристов полагают, что в результате эякуляции они теряют белок, который так необходим для роста мышечной ткани, а также что они растрачивают много энергии, которая понадобится во время тренировок. Но в реальности все не настолько плохо, поскольку фактические потери белка после секса не составляет более 0,1г, а это крайне мало чтобы вообще считалось «потерей». Организм никак этого не ощутит. Расходы энергии также невысоки – в среднем не более 50 ккал.

С другой же стороны с эякуляцией тело мужчины «теряет» цинк, а это очень важный минерал, требуемый для биосинтеза тестостерона. Цинк улучшает как само качество, так и количество эякулята (спермы). По и эти потери легко восполняются при полноценном питании и приёме витаминно-минеральных добавок.

Заключение

Культуристы не должны отказывать себе в сексе, поскольку это едва ли скажется на Вас негативно. Если через день после секса Вы в состоянии нормально тренироваться, тогда нет ограничивать или отказывать себе в занятиях сексом с любимым человеком. Но соблюдение меры разумного должно присутствовать, ведь если заниматься сексом ежедневно в режиме «нон-стоп», тогда организм действительно будет истощаться. Поэтому определённое восстановление (сон и питание) по-прежнему необходимо. Заниматься сексом нужно тогда, когда Ваш организм этого хочет. Но вот принудительные занятия сексом либо слишком регулярные половые акты вплоть до 3-х5 раз в сутки практиковать не надо. Секс после тренинга – поможет восстановиться и не повлияет на результаты Ваших тренировок негативно. Регулярные тренировки улучшают Вашу потенцию, а регулярные занятия сексом – результаты тренировок и качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *