Ожирение: основная характеристика проблемы

Ожирение – это устойчивое расстройство в питании, которое имеет разную природу, в частности связанную с поведением, генетикой, социальными факторами и т.д. 

В некоторых странах ожирение официально считается медицинским заболеванием и выступает основанием для получения статуса инвалидности. На сегодняшний день проблема ожирения актуальна для приблизительно 30% от всего взрослого населения стран, которые принято называть развитыми. Что интересно, людей с данной проблемой в мире ежегодно становится всё больше.

Для примера, за последние 15 лет ожирение среди взрослых американцев (возраст от 40 до 59 лет) возросло с 30,5% до 39,6%. Ряд других исследований позволили сделать вывод, что всё меньшее количество людей с ожирением в принципе стремятся похудеть. Сама по себе проблема ожирения у человека может формироваться за разные временные отрезки от года-двух – до 10 и более лет. К примеру, установлено, что «полные» дети могут оставаться тучными даже будучи взрослыми.

Исследования американских учёных позволили определить, что люди с выраженным лишним весом находятся в группе риска касательно преждевременной смерти, связанной с заболеваниями, сопровождающими ожирение: сердце и сосуды, рак, диабет. Причём чем старше человек – тем выше описываемые риски. По статистике, среди мужчин с ожирением выше, нежели аналогичный показатель у женщин.

Фактически проблему можно выявить исходя из оценки текущей массы тела и структуры самого веса. Также можно оценивать содержание жировой массы в теле. Важно учитывать соотношение мышечной массы к жировой. Какие-либо косметические или модельные стандарты в данном случае не учитываются. 

__pitanie_kurs_3.jpg

Во врачебной практике для определения характера ожирения используется критерий индекса массы тела (ИМТ). Этим критерием оценивается масса тела в соотношении с ростом человека. Об ожирении речь идёт зачастую тогда, когда ИМТ превышает 30кг/м2.

Среди причин ожирения часто выделяют генетическую предрасположенность и неправильный образ жизни (переедание, низкая активность), а также высокий уровень стресса. Другими словами, ожирение в большинстве своём связанно с неправильным соотношением потребляемых и расходуемых калорий.

Некоторые факты об ожирении

  • избыточный вес приводит к системным проблемам со здоровьем, среди которых заболевания сердца, суставов, сахарный диабет и другие
  • в 2016 году практически 2 млрд. взрослых людей (старше 18 лет) в мире имели лишний вес. Из их числа, примерно 650 млн. преодолели порог ожирения
  • в этом же году было установлено, что 41 млн. детей младше 5 лет имели проблемы с лишним весом либо ожирение
  • основная масса людей страдающих ожирением проживает в развитых странах
  • здоровое питание и высокий уровень физической активности эффективно профилактирует проблему ожирения
  • на пищевое поведение человека влияют его окружение, убеждения, образование

Факторы ожирения

Поскольку по данным американской статистики приблизительно две трети американцев имеют лишний вес или вовсе страдают ожирением, то внимание к данной проблеме среди американских исследований ожидаемо высокое. Поэтому американские ученые, занимаясь исследованием ожирения, выделили ряд факторов наиболее сильно способствующих ему.

Первый: чрезмерное питание высококалорийными продуктами

В 2011 году исследователи выяснили перечень продуктов, которые за 4-х летний период времени способствовали прогрессивному набору лишнего веса (при условии регулярного потребления):

В него вошли такие продукты как:

  • картофельные чипсы и жареный картофель (фри и пр.)
  • жареное мясо и обработанные мясные продукты (колбасы, салями и др.)
  • фастфуд (бургеры и т.д.)
  • сладости и десерты – практически любые продукты с высоким содержанием простого сахара
  • алкогольные напитки

В то же время были установлены продукты, которые напротив, способствуют хорошему контролю массы тела. Речь преимущественно о свежих фруктах, бобовых, орехах, цельнозерновых крупах, сырах, молоке. Сюда даже включили, как ни странно, диетическую колу (при умеренном потреблении). Впрочем, здесь полностью себя оправдывают все правила и принципы здорового питания.

Второй: потребление напитков с высоким содержанием сахара

Напитки с высоким содержанием сахара имеют довольно низкую питательную ценность, но при этом выступают одними из самых наибольших поставщиков «пустых» калорий для организма. В качестве источника сахаров они могут содержать различные типы углеводов, к примеру, кукурузный сироп, сахарозу, мальтодекстрин и синтетические подсластители и усилители вкуса. Питьё таких напитков не обеспечивает выраженного чувства насыщения, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Реакция нашего организма на углеводы также сильно зависит от того, в какой форме они поступают (жидкая или твёрдая). Выяснилось, что углеводы в жидкой форме в наибольшей мере способствуют наращиванию лишнего веса.

_pitanie_kurs_4.jpg

Третий: недостаток или переизбыток сна

Неоднократно устанавливалось, что сон ночью менее 7 часов и более 8-9 способствовал набору избыточного веса. Всё дело в том, что у людей с выраженным недосыпанием возникают устойчивые нарушения глюкозного обмена, что и приводит в результате к ожирению. Вместе с тем, нехватка сна уменьшает уровень гормона лептина, который блокирует аппетит после того как организм человека получил достаточную порцию пищи, и с другой стороны – усиливает выработку гормона грелина, который напротив, стимулирует аппетит.

Четвёртый: чрезмерное увлечение просмотром ТВ

Чем больше времени человека тратит на просмотр телевизора, тем выше риск повышенного набора массы тела. Прежде всего, возрастает степень лени, а вместе с этим возникает больше желания в непланируемых перекусах при просмотре ТВ-контента, вследствие чего сильно увеличивается общая калорийность суточного питания и нарушается баланс между расходованием и потреблением калорий. Очевидно, что данный подход создаёт благоприятные условия и тенденцию к ожирению. Ещё одной причиной является реклама, которая формирует визуальные образы и желание есть, после просмотра рекламных роликов.

Пятый: потребление алкоголя

Ряд алкогольных напитков сам по себе имеют высокую калорийность, негативно сказывает на работе всего организма, гормональной системы и к тому же, стимулирует аппетит, что косвенно способствует накоплению лишнего веса.

Шестой: низкая физическая активность

Всё те же американские исследователи выявили взаимозависимость между ходьбой и накопление избыточной массы тела. В общих чертах всё достаточно просто: чем больше человек двигается (читайте «ходит»), тем с меньшими рисками по набору избыточного веса он сталкивается. Даже 2-4 часов неспешной ходьбы в неделю вполне достаточно, чтобы эффективно профилактировать ожирение. Сидячий образ жизни составляет около 3,8% всех смертей так или иначе связанных с избыточным весом. Тренировки в зале (силовые и кардио) в сочетании с жиросжигателями, диетой и правильным режимом дня позволят привести в норму гормональный фон и своё тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *