«Паузы» между курсами и послекурсовая терапия

Культуристам, применяющим стероидные препараты всегда надо помнить, что после завершения курса требуется некоторая «пауза» для возобновления функционирования организма в нормальном режиме. Всем известно, что во время цикла и после прекращения приёма стероидов продукция тестостерона естественным путём сокращается, холестерин может достигать опасно высокого уровня, и нередко усиливается давление. Однако всё это приходит в норму на протяжении периода от нескольких недель до двух-трёх месяцев.

Вопрос состоит в том, насколько долгой эта самая «пауза» должна быть, а также что случится, если атлет захочет её сократить. Нередко, атлеты, стремящиеся максимально «уберечь» мускулатуру, которая была получена при помощи тренинга на анаболических стероидах, быстро возвращаются к новому стероидному циклу. 

После цикла культуристы могут терять до 10-15% «приобретённой» мускулатуры, но вполне возможны случаи, когда потери могут быть и выше. Ввиду этого желание приступить к новому курсу для достижения новых целей вполне обоснованно и закономерно.

Вместе с тем, культуристам любителям не имеет смысла чрезмерно сильно продлевать стероидный цикл для получения более выраженных результатов. Это обернётся тем, что потребуется существенно больше времени для восстановления, что может отдалить Вас от поставленных целей.

st_56.jpg

ПКТ и восстановление


Чтобы исключить или хотя бы снизить негативное воздействие стероидов на организм спортсмена период без их использования после очередного курса должен быть как можно более продолжительным. При этом восстановить нормальное состояние организма атлету поможет так называемая послекурсовая терапия. Собственно когда только Вы заканчиваете ПКТ, именно в этот момент Ваш организм переходит к «паузе».

Мероприятия посткурсовой терапии предполагают приём определённых добавок с разными фармакологическими препаратами, которые обеспечивают контроль уровня эстрогена, потенцируют (усиливают) выработку тестостерона, тем самым способствуя восстановлению.

Для большей части мужчин может требоваться до 10-12 месяцев, чтобы возобновить нормальную продукцию собственного тестостерона до нормальных показателей. Так получается, что в идеале очередной стероидный курс лучше запланировать приблизительно через год. Для множества бодибилдеров это, конечно же, полная утопия, поэтому приходится искать более изворотливые пути решения. Хотя в среде продвинутых потребителей фармакологии считается, что само время нахождения «на курсе» и в довесок период ПКТ уже равнозначно «паузе».

Таким образом, если 8-недельный цикл сменяется четырьмя неделями посткурсовой восстановительной терапии, пауза между циклами продолжается 12 недель от начала курса. Но выходит как-то уж не совсем логично, не так ли?

Кроме того, необходимо принять в расчёт, что не все люди в принципе восстанавливаются за одинаковые отрезки времени, что связанно с объективными и субъективными факторами. Для примера, молодым культуристам необходимо меньше времени чтобы организм восстановился. У них продукция собственного тестостерона вполне способна наладиться и за пару-тройку недель. Это происходит сложнее, в зависимости от того насколько старше атлет. Культуристы в возрасте могут ожидать нормализации выработки «теста» месяцами, хотя и здесь конечно же всё относительно.

Что принимают для восстановления?


В целях ПКТ применяются добавки и препараты разных категорий, что зависит от использовавшихся во время цикла стероидов и некоторых других обстоятельств.

В обязательном порядке принимаются селективные модуляторы эстрогенных рецепторов. В эту группу входят антиэстрогены «Тамоксифен» и «Кломид». Они выступают основным «восстановителем», который способствует активации механизма естественной выработки тестостерона посредством производства ЛГ и ФСГ гормонов. В зависимости от того какие были дозировки, препараты и длительность цикла, также может потребоваться введение инъекций гонадотропина. Изредка во время ПКТ принимают ингибиторы ароматазы, но чаще всего их употребление происходит всё же непосредственно во время курса.

Практика показывает, что если спортсмен планирует приступить к очередному курсу не позже чем спустя 12 недель, тогда нет необходимости проводить посткурсовую терапию, а более осмысленным видится «мост» между курсами либо использование нестероидных препаратов, также для «моста» (гормон роста, ИФР, и др.). Стимулирование выработки тестостерона достаточно высокий стресс для организма. Поэтому не стоит подвергать себя ему, если спустя непродолжительное время Вы снова вернётесь на курс.

st_57.jpg

Немного о «мостах»


Есть категория культуристов, которые круглогодично пребывают «на циклах» не делая каких-либо перерывов чередуя основные курсы с так называемыми «мостами». Заканчивая стероидный цикл, промежуток между следующим аналогичным курсом они заполняют предельно низкими дозировками других, более «лёгких» стероидов. Это, в сущности, и есть созданием «моста» между циклами. Таким образом, им удаётся постоянно быть в форме и сохранять стабильный прогресс.

Надо заметить, что это весьма опасный подход, и обычно он присутствует в практике «профи» либо весьма опытных любителей. Без адекватных перерывов ряд важных биологических функций организма может утратиться навсегда. Это всегда следует иметь ввиду.

Сами по себе «паузы» (или перерывы) между циклами необходимы для выведения из организма химических веществ, которые являются продуктами распада тех или иных стероидов. Этот процесс, разумеется, требует определённого времени, так довольно непрост. Более того, тем, кто постоянно хочет быть на «фармподдержке» потребуется постоянное наблюдение у эндокринолога.

Если Вы новичок, тогда период Вашей «паузы» должен быть, по меньшей мере, вдвое дольше, чем длился сам цикл и восстановление после него. Используйте стероиды максимально рационально и тогда сможете наслаждаться их преимуществами, избегая проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *