Причины обезвоживания (дегидратации) и устранение проблемы

Такая проблема, как уже было замечено в первой части нашего материала, может появляться в результате разного комплекса предпосылок и причин. Наиболее частыми и актуальными причинами обезвоживания могут выступать, прежде всего, условия в которых находится человек. К примеру, жаркий и сухой климат, если человек при этом не соблюдает должный питьевой режим.

Некоторые болезни или отдельно взятые проблемы со здоровьем также могут способствовать развитию состояния дегидратации. К этому, в частности могут привести острые или хронические расстройства в работе ЖКТ. Все из-за того, что при расстройствах ЖКТ может усилиться потеря и нарушиться электролитный баланс в результате потери жидкости вместе со стулом и рвотой.

При рвоте чрезмерно сильно сокращается концентрация пищеварительного секрета в кишечнике и таких минеральных нутриентов, как калий, хлор и натрий. Вместе с тем, когда причиной дегидратации выступает именно заболевание пищеварительной системы, тогда может иметь место энтеральное поступление воды (то есть через всасывание из ЖКТ).

Причиной обезвоживания могут стать и различные заболевания инфекционного профиля. Это может быть спровоцировано вследствие повышения температуры тела, всё той же диареи и рвоты. У детей такие проблемы могут быть вызваны вследствие респираторных болезней лёгких.

Дегидратация может быть спровоцирована приёмом некоторой специфической фармакологии. Для корректного усвоения любого медикамента требуется потратить определённое количество жидкости. Для начала растворить таблетку, затем транспортировать в нужном направлении. Чем сложнее препарат с молекулярной и химической точки зрения, тем больше ресурсов организму нужно затратить, чтобы правильно его усвоить. Поэтому лекарства практически всегда рекомендуют запивать большим количеством жидкости.

st_17.jpg

На сегодняшний день существует такая практика, когда люди употребляют медикаменты по собственной инициативе (в рамках самолечения, а не по назначению врача), разумеется, делая это либо не совсем правильно, либо же полностью неправильно. По разным статистическим данным, до 90% лекарственных средств употребляются людьми без каких-либо реальных медицинских оснований. Кроме того, люди нередко пьют таблетки, чтобы устранить симптомы того либо иного недуга, а не чтобы устранить его причины.

И ещё одна причина по порядку, но никак не по значимости – это характер потребляемой жидкости. Большинство исследователей, врачей и других специалистов в настоящее время сходятся во мнении, что вода выступает исключительной средой, в которой растворяются полезные питательные компоненты, элементы и микронутриенты, а также она же обеспечивает их транспортировку.

Что нужно пить? 


Специалисты полагают, что для восполнения запасов и поддержания баланса жидкостей в организме может подойти не любой напиток, а непосредственно вода. Воду нежелательно заменять чаем, колой, кофе, сладкими газированными напитками, алкоголем или чем-нибудь подобным. Специалисты отмечают, что воду можно пить практически любую, но главное в достаточных количествах и без вредных примесей.

Научными методами доказано, что при высоком потреблении (или злоупотреблении) вышеуказанными напитками человеческий организм, пускай и относительно медленно, но всё же вводится в условия высоких потерь жидкости и дегидратации. В таких условиях тело больше теряет воды, нежели получает и баланс нарушается.

Простой пример можно привести из той ситуации, когда человек простудился. Большинство людей решают в такой ситуации отпаивать себя горячим чаем. Но в действительности он способствует повышенному оттоку жидкости из тела. Прежде всего, это происходит из-за того, что повышается температура тела и усиливается потоотделение. Чай, конечно же, всё ещё можно пить при болезнях, но не слишком горячий и без злоупотреблений. 

img_50_2_82.jpg

Лечение обезвоживания


Если дегидратация не имеет критического или тяжелого состояния, тогда решить эту проблему довольно просто, попросту насыщая организм водой. В более сложных случаях лечение также заключается в том, чтобы как можно скорее восстановить нормальный водный баланс организма. 

Первое, что необходимо сделать с человеком, который пострадал от сильной потери жидкости, это привести его в состояние покоя, в прохладное помещение с хорошей вентиляцией (проветриванием). Далее нужно срочно приступить к восполнению водного баланса. Чем хуже степень обезвоживания, тем больше воды необходимо потребить. Но пить сразу же большое количество воды залпом, конечно же, нельзя. Это необходимо делать небольшими порциями и с паузами.

Лечение обезвоживания, в случае, когда первопричиной был непосредственно перегрев тела (тепловой или «солнечный» удар), происходит несколько иначе. Первым делом нужно «охладить» тело человека. Ко лбу пострадавшего прикладывается смоченная в холодной воде ткань, или одежда. При возможности лучше поместить такого человека в холодную (прохладную) ванну. 

При наличии рвоты и поноса, лучше применить специальные регидратирующие растворы, которые свободно продаются во многих аптеках. А также желателен осмотр врачом, а в критических ситуациях вызывать скорую помощь. В критических ситуациях может потребоваться госпитализация и капельницы. 

Проще и разумнее проводить своевременную профилактику, стараясь не допускать развития таких состояний, поэтому старайтесь пить достаточное и необходимое количество воды на протяжении дня. Считается, что риски обезвоживания организма выше у пожилых людей и детей, а также среди людей, ведущих активный образ жизни, но не потребляющих достаточное количество жидкости соответствующее уровню их физической активности.

Никогда не пытайтесь заменить воду спорными напитками, такими как сладкая газировка, алкоголь и тому подобное. Это может лишь усилить дегидратацию, несмотря на содержание воды в их основе. В жаркое время года воду нужно пить каждый час – до 150мл жидкости каждые 30 минут. А также от 2-х и более литров на протяжении дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *