Применение стероидов во врачебной практике

Большая часть опытных спортсменов и тренеров так либо иначе связанных с силовыми видами спорта, полагают, что предвзятое отношение к стероидам формируется в большинстве своём из-за недостатка компетенции.

Большинство людей получают информацию о стероидных препаратах преимущественно из ТВ, социальных сетей или интернета, причём именно из таких источников, где обычно описаны допинговые скандалы и «страшные последствия», которыми недобросовестные и малограмотные журналисты охотно пугают свою аудиторию или зрителя. Как человек не связанный с медициной или спортом может адекватно рассуждать о спортивной фармакологии или её вреде? В этой статье мы сфокусируемся на применении стероидных препаратов за пределами спортивной практики.

По информации такой американской организации как «DAWN» (Drugs Alert Warning Network), которая занимается сбором данных о стероидах и других медицинских препаратах, за период с 2001 по 2002 год в США не было официально зарегистрировано случаев и медицинских обращений, связанных со стероидами. Также не было зафиксировано случаев отравления или передозировки ими. 

С другой же стороны, у пациентов было много жалоб в результате приёма таких легкодоступных препаратов как «Аспирин», «Ибупрофен» и др. В последующие года случаи жалоб на стероидные препараты были также на минимальных отметках. Однако за этот же период случаи передозировок другими препаратами, которые свободно продаются без рецепта в практически любой аптеке мира, лишь участились. 

img_50_2_84.jpg

Применение в медицине


Сегодня всё ещё сих пор до конца неизвестно, какие дозировки того либо иного AAC следует считать полностью вредной и токсичной, и какие могут вызывать отравление организма. И тем более не известен «порог» смертельной дозы. Практика показывает, что это определяется сугубо индивидуальными свойствами организма. Для некоторых спортсменов, та дозировка, которую зачастую считают уже завышенной, не только не влечёт за собой вреда, но и даже напротив – оптимальна. И наоборот – приняв минимальную дозировку какого-либо стероида, атлет сразу же может столкнуться с «побочками».

Возьмём для примера всем известный тестостерон. У этого гормона имеется весьма традиционная сфера применения. Терапия тестостероновыми эфирами, как и ряд других стероидов, предписываются мальчикам при задержках в половом развитии, мужчинам при гормональных нарушениях в качестве гормонально-заместительной терапии (ГЗТ). В некоторых специфических случаях он даже может назначаться для терапии женских заболеваний.

Уже длительное время предпринимаются попытки разработки мужских контрацептивов фармакологического профиля, которые не имели бы выраженных побочных эффектов по аналогии с «женскими» контрацептивами. В 1980-х подобные исследования осуществлялись с применением «тестостерона энантат». Условная безопасность использования этого стероида также была подтверждена специалистами, курировавшими данное исследование. За 12 месяцев использования препарата для целей эксперимента у всех мужчин в нём участвовавших не было выявлено побочных реакций.

Благодаря некоторым недавним исследованиям было установлено, что повышение уровня естественного тестостерона в мужском организме способствует сокращению риска развития такой болезни как «Альцгеймер». У «возрастных» пациентов наблюдался ощутимый прогресс в нормализации памяти. Тестостерон, как известно, также положительно сказывается на здоровье костной ткани, суставов и связок.

st_18.jpg

Насколько реален вред стероидов?


На втором месте, по частоте применения во врачебной практике располагается такой препарат как «Оксиметалон». Изначально он назначался лишь для лечения анемии. Однако на сегодняшний день наряду с «Оксандролоном» его назначают для интенсивной терапии людей, у которых наблюдаются такие тяжёлые заболевания как «СПИД». Эти и другие стероиды также назначают в период восстановления после оперативного вмешательства, при онкологических заболеваниях, для восстановления после ожогов и так далее. Перечень показаний слишком велик, чтобы описать его полностью.

При использовании «Оксиметалона» в терапии людей с «ВИЧ», отмечаются случаи существенной прибавки к мышечной и общей массе тела. При дозировках свыше 50мг в сутки наблюдались случаи повышения доли мышечного веса до 7,5%. По каким-то причинам вред стероидов здесь в расчет не принимается. 

Стероид «Оксандролон» и вовсе изначально создавался с расчётом на то, что будет назначаться для терапии заболеваний у женщин и детей, поэтому о побочных осложнениях, зачастую, говорить не приходится. У детей и юношей с задержками развития, которым он предписывался, отмечался прогресс в росте. Оксандролон часто назначается для заживления травм полученных в результате ожогов.

Очевидно, что вредные последствия стероидов, зачастую дают о себе знать при неправильном их применении или злоупотреблениях. Поэтому считать их абсолютным злом как минимум – нерационально. Все лучшие и проверенные стероиды всегда возможно купить в магазине «Steroid-Man».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *