Профилактика переутомления

Мы уже рассказали о том, что такое переутомление. В этой статье мы дополним материал первой части информацией, которая, скорее всего, пригодится многим спортсменам.

Для начала о том, что следует запомнить. Профилактика переутомления – это то, что требует индивидуального подхода. Одним для качественного восстановления хватает всего лишь хорошо высыпаться, а кому-то может понадобиться даже дополнительное, отдельно взятое хобби, которое будет помогать расслабиться и снять стресс. Третьим может помочь приём дополнительной фармакологии, к примеру, ноотропных препаратов или простых седативных.

При утомлении первой стадии, зачастую просто советуют временно сбавлять темпы физической и психологической нагрузки и смену режима на 2-4 недели. Профилактика в этом случае выстраивается на общем сокращении объема нагрузок и исключении длительных тренировок. Когда наблюдаются улучшения и нормальное состояние организма и психики восстанавливается, нужный рабочий режим также возобновляется.

Что касается второй стадии переутомления, то здесь всё более серьёзно. Отдых, следует внести в режим постоянной жизнедеятельности. Интенсивные физические нагрузки на 1-2 недели целесообразно полностью отменить или заменить активным отдыхом. Спустя 1-2 месяца можно постепенно «включаться» в привычный ранее режим. При этом обязательно Вы должны конкретно знать, что именно будете делать и как отдыхать. Импровизаций здесь быть не должно.

Справляться с переутомлением на более серьезных стадиях, уже более сложно. Здесь рекомендуется более долгий отдых, хотя бы около месяца и возможно наблюдение специалиста. Им может быть тренер или врач, психолог и т.п.

st_98.jpg

Средства профилактики


Важно понимать, что все методы профилактики переутомления дадут нужный эффект только тогда, когда происходит устранение. Не следует при этом игнорировать витаминизацию организма. Здесь помогут витаминные и минеральные добавки и препараты. Особенно полезными будут витамины группы B, C и E. Что еще можно принимать? В определенных условиях и ситуациях высокую пользу могут дать ноотропные и седативные средства. Можно использовать спортивные добавки. Необходимы устранить такие проблемы как нарушения сна, расстройства питания, травмы. Можно провести интоксикацию организма и залечить хронические заболевания.

Перетренированность в бодибилдинге


Перетренированность отличается от переутомления, пускай и не кардинально. Под перетренированностью понимается стойкое состояние с нарушением адаптационных способностей организма и перегруженностью нервной системы. Возникает в связи с неправильным балансом между физическими нагрузками и отдыхом.

Ведущими признаками перетренированности выступают изменения в ЦНС. Некоторую роль могут играть и изменения эндокринного характера. Вторичный характер получают функциональные расстройства: сон, сердечная система, нарушения питания.

Указанное в действительности представляет собой уже достаточно серьезную симптоматику, и по сути есть уже констатацией факта, что это самое состояние перетренированности, которое нежелательно допускать, наступило. Первой предпосылкой служит то, что для восстановления нервной системы после тренировки необходим более долгий временной отрезок, чем для восстановления мышц.

У тех, кто занимается бодибилдингом с использованием фармакологической поддержки, явления перетренированности более редки. Стероиды, в особенности те, что обладают высокой андрогенной активностью, хорошо способствуют восстановлению нервной системы. К примеру, здесь можно выделить такие препараты как «Мастерон», все тестостероновые эфиры, «Сустанон» и другие. 

Однако и даже эта группа атлетов всё равно может столкнуться с перетренированностью. Но у них она обретает несколько другой характер. Из-за мнимого быстрого восстановления и прогресса ребята на «химии» часто выходят за рамки предельных физических возможностей. Практикуют нескончаемый «отказной» тренинг, постоянно повышают веса отягощений доводя нагрузки до экстремальных. Они стараются выжать максимум из курса, но это оборачивается всё той же перетренированностью.

img_50_2_74.jpg

«Перетрен» (сленговое название) тоже делится на типы или стадии (I-я и II-я стадия и т.д.). Для этих типов характерны они разные признаки, причины, последствия и сложность приведения организма в норму.

Ключевые причины перетренированности первой стадии – это стабильно высокое физическое и психоэмоциональное утомление, зачастую возникающее из-за неправильного и недостаточного восстановления. Причинами могут быть и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики и пр.), травмы, переживания, заболевания. Во время перетренированности организм испытывает постоянное напряжение, неправильно расходует энергию, а катаболические процессы начинают стремительно преобладать над процессами анаболическими. Могут возникнуть невротический и вегетативно-дистонический синдромы. 

Невротический синдром при перетренированности характеризуется состоянием общей слабости и вялости, высокой утомляемостью. Меняется настроение, пропадает всякая мотивация, может развиваться депрессия, а тренировки могут показаться бессмысленными. Вегетативно-дистонический синдром отмечается неадекватной реакцией организма на тренировочный процесс. Может наблюдаться повышенная потливость, учащённый без причин пульс.

Вторая стадия перетренированности имеет скорее пассивную характеристику. Организм пытается чрезмерно экономить энергию при избыточных нагрузках и не обеспечивает мышцы достаточным её количеством. Посредством этого снижается двигательная активность. Проще говоря, спортсмен не может показать должную результативность, советующую реальному уровню его физической подготовки и навыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *