Тестостерон соло: основные нюансы

В настоящее время стало весьма «модно» применять разные формы тестостерона в качестве единого стероидного препарата на цикле. Причём такая «привычка» вырабатывается преимущественно среди культуристов любителей. О выступающих атлетах говорить не будем, поскольку у них всё происходит по немного иным, не совсем типичным закономерностям, для любительского бодибилдинга. В этой статье рассмотрим рациональные подходы к применению тестостерона в формате «соло» и разберёмся с некоторыми нюансами, которые их сопровождают.

Забегая наперёд, надо сказать, что мы в целом поддерживаем такой подход. Тестостерон – это самый первый искусственно синтезированный, достаточно хорошо изученный, вполне надёжный и более чем предсказуемый стероид среди всего класса анаболических гормонов. К тому же, как показывает спортивный опыт и практика, он ещё и наиболее безопасен в плоскости соотношения эффективности и риска. Причём эффективность его достаточна для любых целей, которые может ставить перед собой культурист.

К сказанному выше, мы также обязаны принять во внимание отсутствие токсического влияния на печень и её функцию, а также другие внутренние органы. Немаловажен и вопрос доступности. Практически любой тестостероновый эфир Вы всегда найдёте в любом магазине стероидов, в частности в каталоге магазина оригинальных анаболических стероидов «Steroid-Man». При этом он отличается относительно уравновешенной ценой.

img_50_2_20.jpg

Сильные стороны

  • высокопродуктивная и устойчивая стабилизация андрогенных рецепторов
  • «смазывает» суставы, благодаря тому, что усиливает синтез синовиальной жидкости
  • увеличивает объёмы синтеза эритроцитов, что способствует увеличению выносливости, силы, насыщения органов, тканей и мышц кислородом, выраженному пампингу и мышечной наполненности
  • ввиду склонности к конверсии в эстроген создаёт благоприятные условия для интенсивного мышечного роста
  • стимулирует активный липолиз – жиросжигание
  • обладает сильным антикатаболическим действием, блокируя активность стрессового гормона кортизола
  • ускоряет темпы восстановления, накопления мышечного гликогена и процессы синтеза мышечного протеина
  • усиливает секрецию инсулиноподобного фактора роста и гормона роста
  • эффективно действует как на новичков, так и на «химиков со стажем»
  • благотворно влияет на психику – улучшает настроение, и восстанавливает ЦНС (что во многом обусловлено высокой андрогенной активностью «теста»)

«Слабые» стороны


В первую очередь скажем о наиболее очевидных проблемах. Разумеется, даже для тех, кто поверхностно изучал эту тему, понятно что «тесто» угнетает продукцию собственного (эндогенного) тестостерона. Иными словами, он «заставляет» организм постепенно прекращать вырабатывать этот гормон собственными силами, что приводит в дисфункции всей «дуги» ГГЯ (тестикулярная цепь «гипоталамус-гипофиз-яички»). Первое последствие – атрофия яичек, которая при сохранении таких условий на протяжении определённого времени приобретает необратимый характер. 
Бывают случаи, когда этого не происходит даже при длительном применении «теста». Однако большинству требуется применение гонадотропина и разумные достаточные «паузы» между курсами вкупе с полноценным восстановлением.

Ещё одной очевидно «слабой» стороной тестостеронов можно назвать конверсию его в эстрогены. «Слабой» её можно назвать лишь условно. Ароматизация (конверсия) становится проблемой лишь тогда, когда она выходит из-под контроля. Тогда то и начинаются все беды связанные с ней. С другой же стороны, как уже говорилось ранее, небольшая конверсия нужна и будет лишь на пользу. Прежде всего, это необходимо для здоровья суставов, а также условие для роста мышечной массы.

В принципе, для полноценной профилактики достаточно сдавать анализы на показатель гормона эстрадиола каждые 1-2 недели во время курса, а после их оценки принимать меры, если требуется. Опытные «химики» могут определять избыточное присутствие эстрогенов в крови по набуханию и зуду в сосках. Если же хотите предупредить повышенный «эстрадиол-эстроген» как можно раньше и постоянно контролировать ситуацию, здесь помогут ингибиторы (блокаторы) ароматазы – «Анастрозол», «Летрозол» и «Экседрол».

Конвертируется тестостерон не только лишь эстрогены, но и в дигидротестостерон (ДГТ). Эта форма тестостерона обладает сильной андрогенной активностью и имеет множество полезных биологических свойств, но также может создать и определённые проблемы. Хотя реально грозит это в большинстве случаев только тем атлетам, у которых повышенная индивидуальная восприимчивость к ДГТ либо избыток фермента «5-альфа-редуктаза» в иных тканях, помимо мышечных клеток. 

Следствием этого может быть акне, облысение, усиленный рост волос на теле и конечностях, усиленная работа сальных желез, негативное влияние на простату. Профилактируется проблема посредством приёма препарата «Финастерида». Однако для людей с такой реакцией организма на тестостерон, стероиды на его основе подходят не лучшим образом.

img_50_2_21.jpg

Варианты


Атлетам, обладающим повышенной чувствительностью к эстрадиолу подойдут «короткие» эфиры тестостерона, либо его применение в невысоких дозах. Например, пропионатная форма, «Сустанон-250» или «Омнадрен».
При сниженном содержании ароматазы или низкой степени конверсии в организме хорошо подойдут «длинные» тестостероновые эфиры – энантат, ципионат, «Акватест».
При выраженной чувствительности к ДГТ можно использовать пропионат и суспензию тестостерона.

Тем не менее, никто не запрещает Вам поэкспериментировать в пределах разумного, с целью выявить какой из тестостероновых эфиров наиболее хорошо подойдёт именно Вам. Пропионатная форма, как показывает практика, умеренно ароматизируется и конвертируется в ДГТ, в сравнении с более «длинными» ципионатом и энантатом и сустаноном.

Ознакомиться с подробностями использования всех эфиров тестостерона, профилактики побочных эффектов, рекомендациями и правилами можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *